Бумажные фигурки от Эльзы Мора

Талантливая художница кубинского происхождения Эльза Мора создает удивительные сказочные образы из самых простых подручных средств. в числе ее работ значатся замысловатые образы и кружева из листов бумаги, женственные броши из лоскутов ткани, трогательные икебаны из цветов, и просто забавные поделки. Ее работы бесспорно достойны внимания.

На создание простой, на первый взгляд, фигурки из бумаги уходит масса времени и сил. Эльза пользуется ножом для бумаги, лезвием и специальным ковриком, который сама для себя смастерила.

Говоря именно о бумажных фигурках Эльзы, нужно отметить значительное влияние на ее работы выцiнанкi. На русский манер, вытинанка - это классическая Белорусская техника вырезания фигур из бумаги. Исторически в вытинанке сложились определенные тенденции.

Бумага, при изготовлении, складывается в несколько раз и в разных направлениях, чтобы можно было сделать необходимые прорези под нужным углом. Общая композиция рисунка складывается из самых простых геометрических форм, какой бы не была сложной итоговая задумка. Такие фигурки должны сохранять относительную монохромность, для их создания используется, как правило, один, два, но не более трех цветов.

Особенностью вытинанки является симметричность рисунка. Она может быть линейной, зеркальной или центрической (например, при вырезании снежинки).

От аппликации такая техника отличается тем, что вся поделка делается из одного листа бумаги и сохраняет свою цельность.

Работы Эльзы Мора отличаются от классических отсутствием в них свойственной симметричности. Она просто создает маленькую историю, сказку. Все ее работы также отличаются особенной легкостью и изяществом. Она может придать им объем, или соединить в композиции из нескольких фигур.

 
Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@samodelkiny-ruki.ru