Украшаем морскими ракушками

Слов нет, выложенные кафельной плиткой стены кухни и ванны и красивы, и гигиеничны. Но постепенно приедаются, надоедают. Не потому ли во многих квартирах их заклеивают яркими пластиковыми наклейками.

Но, думаем, куда лучше и оригинальнее будут смотреться стены, украшенные створками раковин. Они кстати напомнят вам об отдыхе на берегу моря и прибавят настроения. Разумеется, здесь главное не переборщить. Дадим несколько рекомендаций.

Собранные раковины (а их потребуется сотни две или три) следует тщательно промыть в проточной воде. Если у некоторых обнаружится матовый налет — не отчаивайтесь. Блеск легко вернуть, обработав поверхность зубной щеткой, смоченной 10%-ным раствором соляной кислоты. Очищенные ракушки отсортируйте по цвету и размерам.

Теперь можно приступить к составлению композиции. Из листа ватмана нарежьте квадраты размером 150x150 мм — по величине кафельных плиток. На них и разложите ракушки так, чтобы получить желаемый рисунок. Вариантов здесь множество, некоторые показаны на этой странице. Облюбовав один из них, раковины последовательно перенесите на кафель и закрепите. Используйте эпоксидный клей, добавив в него цемент (10:1) или пасту для склейки кафеля. Если немного пасты попадет на поверхность раковины, быстро удалите ее сухой льняной тряпочкой. Паста сохнет двое суток, поэтому оберегайте ракушки от случайных сдвигов. А чтобы шов не выделялся, покрасьте его водоэмульсионной краской, тонированной гуашевыми красителями. Можно воспользоваться и масляными. Когда краска просохнет, покройте раковины 2 — 3 слоями бесцветного масляного лака.

Разумеется композиция из ракушек будет зависеть только от ваших творческих способностей. Можно ведь не ограничиваться простым узором, а составить целые картины. А можно и настольные фигурки и сувениры сделать.

Источник: igrushka.kz

 
Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@samodelkiny-ruki.ru