Планеры из бумаги

Для того, чтобы сделать планер из бумаги нужно приготовить: один большой плотный лист чертежной бумаги, линейку, рейки из сосны размерами 200 на 3 на 2,5 мм, ножницы, клей и фломастеры. Для склеивания деталей можно использовать клей ПВА, а также «Бустилат». Бумажный планер состоит из деталей, которых пять: груз для баланса, крыло, фюзеляж, киль, стабилизатор.

Развертки деталей налаживаем на сетку, со стороной ячейки 10 мм. Наносим сетку в натуральную величину на наш лист бумаги. Аккуратно переносим контуры деталей планера и вырезаем их ножницами. Разукрашиваем наши детали фломастерами, в этом проявляем всю нашу фантазию. На рейк-фюзеляже намечаем места, где будет располагаться киль, стабилизатор и крыло. На детали наносим тонкие линии, по которым будем склеивать – это поможет собрать нашу модель без перекосов при склеивании. В носовой части Фюзеляжа приклеиваем груз для баланса. Его можно вырезать также из плотной чертежной бумаги. Потом постепенно склеиваем остальные детали. Когда же клей подсохнет, то приступаем к испытаниям. Лучше всего проводить первые испытания в помещение – это полностью исключит влияние ветра. Запускайте легким толчком с поднятой руки и при небольшом уклоне вниз.

Если при запусках ваш планер будет пикировать, то следует задние кромки киля и крыла слегка загнуть вверх. Если же это не помогает, значит, придется уменьшить груз. Если же модель резко летит вверх, а потом падает вниз, то кромки нужно отогнуть вниз или утяжелить немного груз. Модель, которая правильно отрегулирована, должна лететь не менее 20 м при запуске с 180 см.

 
Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@samodelkiny-ruki.ru