Плетение соломенных лент

Чтобы сплести из соломы шляпу, корзиночку, чемодан, сумку, настенные коврики и другие изделия, необходимо сначала заготовить плетеную ленту. Такую ленту плетут, вручную из цельной, круглой соломы первого и второго сорта. Для самых тонких производственных изделий плетут ленты из расщепленной соломы. На производстве расщепление соломы производится специальным колунком, а на очень больших производствах даже специальными машинами. Так как расщепление соломы процесс трудный, мы ограничимся плетением из круглой соломы. Скажем, однако, что сам процесс плетения из круглой и расщепленной соломы одинаков.

Способов плетения лент из соломы много. Мы расскажем вам о том, как плести упрощенные ленты — из двух, трех, четырех, пяти, шести, семи и одиннадцати соломинок.

Для любого плетения за 3—4 часа до работы солому необходимо размочить в холодной воде. Если солома очень давнего сбора, лучше ее даже попарить, так же как перед разглаживанием. Перед работой выньте солому из воды, стряхните и закатайте в газету, разложив тонким слоем. Это необходимо потому, что высохшие соломины перестают эластично сгибаться, они колются и ломаются при малейшем перегибе. Пальцы во время работы также надо время от времени смачивать в тазике с водой. Из сухих пальцев солома легко выскальзывает.

При плетении фигурных лент с зубчиками «четверки» и «елочки», а также при выплетании широких полос лент из 7 и 11 концов пальцы желательно салить куском сала, чтобы придать плетению прочность утяжки всех сторон. Кроме того, насаленные пальцы быстрее работают, плавно скользя по соломе и не болят от трения на сгибах.

Если у вас нет соломы, то ее можно заменить пластиковыми полосками. Полоски нарезают из пластиковых бутылок по окружности. В этом случае вы сможете получить достаточно длинную узкую ленту, которая вполне подойдет для плетения.

Источник: igrushka.kz

Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@samodelkiny-ruki.ru