Виноград из соленого теста

Каждая мама знает, что такое мукосольки. Это простая техника, не требующая дорогостоящих материалов. Лепка из теста способствует развитию ребенка, развивает его мелкую моторику и чувство прекрасного. Лепить из соленого теста детям легче, чем из пластилина, так как он мягче. При достаточном навыке, поделки из теста могут превратиться в произведение рукотворного искусства, которое не стыдно подарить не только ребенку, но и взрослому.

Для создания изделия из соленого теста необходимы такие материалы:

2 стакана муки

1 стакан соли

3/4 стакана воды

Стек (ножичек, как для работы с пластилином)

Краски, лучше гуашь

Кисточки

Зубочистка

Прозрачный лак

Цветной картон

Универсальный клей

Фоторамка

Для начала, замешивают тесто. Оно не должно получиться ни слишком жидким, ни чересчур сухим. Сухое тесто может растрескаться, а жидкое не будет держать форму. Из полученного теста можно изготовить несколько поделок. При необходимости, лишнее тесто хранят в холодильнике в течение нескольких суток. Предварительно кладут тесто в целлофановый пакет.

Итак, чтобы тесто не сохло в процессе работы, отрезают небольшую его часть, остальное кладут в пакет. Из оставшегося теста формируют толстую колбаску и делят ее на три части. Раскатывают их в жгутики, которые затем переплетают косичкой. Таким образом, получается корзина. Ее края подравнивают стеком.

Чтобы изготовить ручку корзины катают длинную тонкую полоску, складывают пополам и перекручивают. Это ручка корзины. Заготовки откладывают.

Из теста формируют виноградные листья. С помощью стека прорезают прожилки. Листочков должно быть 5.

Затем катают плоский кружок из теста, чуть меньший, чем дно корзинки. К нему крепят небольшие жгутики-веточки, а к ним – листочки. Места соединения промазывают кистью, смоченной в воде.

Далее все заготовки соединяют между собой, красиво раскладывая при этом ветки и листья винограда. Теперь можно изготовить ягоды и цветы винограда из небольших кусочков теста.

Соединив все детали поделки, выставляют изделие на просушку. Летом сушат на солнце, зимой – в духовке. Главное, разогревать духовку постепенно, чтобы тесто не лопнуло.

После просушки изделие окрашивают гуашью. Когда краска высохнет, поделку покрывают лаком по всей поверхности. Лак должен быть прозрачным. Снова сушат.

Высохший виноград вставляют в рамку.

 
Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@samodelkiny-ruki.ru