Миниатюрные журавли

Эта история случалась много лет назад, во время скучной рабочей конференции. Тогда обычный работник одной из Японских фирм, некий Найто Акиро, дабы скоротать время, начал собирать журавля из обычной сигаретной пачки.

«Мне стало интересно, насколько крохотного журавлика я смогу сделать. И вернувшись с работы, домой, я занялся поиском различных методов собирания бумажного журавля, а затем поставил цель, собрать из бумаги очень крохотного журавлика» - вспоминает Найто.

А ближе к концу 70-х годов прошлого века, Ассоциация Оригами из Великобритании провела конкурс по всему миру – на создание самого маленького журавлика из бумаги. Тогда Найто Акиро выставил свою лучшую работу и победил в конкурсе, и совсем уж неожиданно для самого себя, стал рекордсменом по складыванию миниатюрных журавликов. Но японский чемпион не стал останавливаться на достигнутом рекорде. Его рекорд в 1977 году – журавлик, собранный из листа бумаги со стороной в 3,5мм.

«Я тогда задумался над созданием журавлика, сложенного из бумаги размером 1мм на 1мм, и это оказалось слегка непросто. И в начале 90-х годов, в городе Ниигата, в местном университете, сложили фигурку журавлика такого размера. Тогда я решился подтвердить своё чемпионство повторно и сложить из бумаги фигурку ещё меньше».

«Для таких целей обычная бумага не подходит» - поясняет Найто, - «Вместо бумаги, я воспользовался маленьким отрезком пластиковой плёнки». Для того чтобы собрать журавлика, хитрый самурай, изготовил специальные инструменты и уменьшил их до нужной формы и размера. Японец создавал своё детище под микроскопом.

Вскоре Найто Акиро побил все свои рекорды, складывая журавликов из бумаги размером 0,8 на 0,8 мм, потом из листка 0,7 на 0,7мм. Немного позднее, ближе к середине 90-х годов, японский мастер собрал журавлика из бумаги размером 0,4 на 0,4 мм. Но, каждый раз, с уменьшением размеров, сборка стала занимать всё больше и больше времени, чем предполагал чемпион.

Но японский мастер не сдавался, и, наконец, 6 лет назад, когда Найто Акиро исполнилось 82 года, он сумел сложить крохотного журавлика из отрезка плёнки размером 0,1 на 0,1 мм.

Если вы хотите попробовать сложить своего маленького журавлика, то можете попробовать использовать квадратик бумаги шириной в 1,5см.

 
фонари
Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@samodelkiny-ruki.ru