Корабль «Виктории» в бутылке обрел свое место на Трафальгарской площади

Копия корабля "Виктори" в бутылке, который был флагманским судном адмирала Нельсона в битве при Трафальгаре, обрела свое место на пустующем четвертом постаменте на лондонской Трафальгарской площади в рамках многолетнего арт-проекта

Данное «чудо» своими руками сделал британский художник нигерийского происхождения Йинки Шонибаре - точная копия знаменитого парусника, только в 30 раз меньше оригинала.

Фигура, представляет собой, бутылку длинной 4,7 метра и диаметром в 2,8 метра, она была сотворена в Риме, а модель корабля, включая 80 пушек, канаты, деревянные балки и паруса, делались художником вручную. Гигантские паруса "Виктори" сделаны из ткани цвета африканских национальных одежд как дань корням художника и в честь Дня единения Африки, который отмечается 25 мая. Орнамент ткани произведен по индонезийским мотивам, полотно производилось в Голландии и потом продавалось в колониальные страны западной Африки. Со временем этот орнамент стал символом именно африканской идентичности.

Хотелось бы заметить, что Шонибаре - художник-инвалид, но это не препятствовало ему стать финалистом одной из самых престижных премий в мире в области современного искусстве - Тернеровской премии в 2004 году и снять концептуальный фильм-танец "Бал-маскарад"

 
Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@samodelkiny-ruki.ru